4月11日、花田エバ国際連携推進機構准教授が岡山大学津島キャンパスにて開催された「第3回目エラスムスDay」に参加しました。

まず初めにRichard Kelner(リチャード・ケルナー)駐日欧州連合代表部学術交流担当官がオンラインでエラスムス+プログラムの概要を説明された後、花田准教授が本学のジャン・モネ活動(ジャン・モネChair、ジャン・モネCentre of Excellence、ジャン・モネNetwork)の概要および19の欧州パートナー大学とのエラスムス+を用いた交流実績を紹介し、イベントの参加者からは特に本学のジャン・モネ活動に関心を寄せられました。その後、岡山大学から欧州の大学と行っている学術交流についての説明やエラスムス+参加者による実施報告がありました。

この度のイベントの参加により、他大学とエラスムス+に関する情報交換を行うとともに、共同研究プロジェクト(Horizon Europe)における他大学の取り組みについて情報を得ることに繋がりました。

このイベントの詳細についてはこちらのリンクをご参照下さい。

(企画部国際連携課)