6月15日、薛剣(せつ・けん)在大阪中国総領事が本学を訪問し、藤澤正人学長を表敬訪問されました。

表敬訪問には、同領事館から聶瑞麟(にえ・るいりん)教育処主任参事官、周煉(しゅう・りいぁん)教育処領事、李若氷(り・るうあびん)教育処副領事、孫凱(そん・かい)総領事秘書領事アタッシェ、本学から中村保理事・国際連携推進機構長、大村直人理事、胡云芳(こ・うんほう)本学北京拠点長が同席しました。懇談では、藤澤学長から歓迎の意が述べられました。薛剣総領事からは中国の留学状況について言及されるとともに、学生・研究者交流の再開や、日中両国の学術機関の協働への期待が述べられました。

また懇談に先立ち、薛剣総領事一行は胡云芳本学北京拠点長の研究室を訪問されるとともに、研究室訪問後には、本学に在籍する中国からの留学生と懇談されました。

この度の訪問を契機に、本学は教育研究両面において、中国の学術機関との間の連携を一層推進していきます。

(企画部国際連携課)