神戸大学統合研究拠点では、11月3日(金・祝)にポートアイランド地区で開催された「神戸医療産業都市一般公開」に参加しました。神戸大学では、統合研究拠点と神戸バイオテクノロジー研究・人材育成センター(BTセンター)での研究に関する講演会や神戸大学クイズラリーなどを実施しました。

当日は天候にも恵まれ、神戸市内のみならず、市外、そして県外からも約1,300人もの方々が参加されました。

神戸大学企画の「講演会」では、ポートアイランド地区にある統合研究拠点とBTセンターで実施している研究について講演を行い、約100人の方々が参加されました。

1.ネット・ゲーム依存の基礎知識と対応について
  医学研究科 曽良一郎特命教授
2.スパコン「富岳」による新型コロナとの闘いとSociety 5.0時代のものづくり
  システム情報学研究科 坪倉 誠教授

参加者からは「興味深く知識が広がりました!」などの感想をいただきました。

その他の催しとして、神戸大学や統合研究拠点、BTセンターをより知ってもらうための「神戸大学クイズラリー」や統合研究拠点で実施している研究に関するポスター展示も行いました。多くの方が訪れ、ポスター展示を見て研究内容に触れ、拠点内に掲示されたヒントを参考に神戸大学に関するクイズラリーに挑戦して楽しまれました。

参加された方々に神戸大学や統合研究拠点、BTセンターのことを知っていただくよい機会となりました。

(統合研究拠点)