2024年2月19日(土)KOBE Co CREATION CENTERにてウェルビーイング推進本部・ウェルビーイング先端研究センター共催シンポジウム「神大みんなとウェルビーイングをはじめよう!」を実施いたしました。会場・オンライン配信のハイブリット方式で開催し、多くの方にご参加いただきました。

藤澤学長の挨拶

藤澤学長の挨拶に続いて第一部は高校生の追田夢空さん・神戸大学経済学部の三橋実桜さんら学生によるウェルビーイングピッチが行われました。

第二部は基調講演として、神戸大学保健学研究科石井豊恵教授が座長を務め、
『健康長寿社会に資するウェルビーイング研究プロジェクトの構想』として、神戸大学保健学研究科園田悠馬特命准教授による講演、
『生涯発達からみたウェルビーイングの実現に向けて』として、神戸大学人間発達環境学研究科増本康平教授による講演、
『スポーツ工学によるウェルビーイング研究と社会実装』として、株式会社アシックス スポーツ工学研究所人間特性研究チームマネージャー・主席研究員 市川将氏による講演が行われました。

第三部は特別講演として、神戸大学ウェルビーイング先端研究センター長片桐恵子が座長を務め、『老いと死と、ウェルビーイング ~人生の終焉へと向かう中で~』として、大阪大学 佐藤眞一名誉教授による講演が行われました。

パネルディスカッションの様子

さらには登壇者全員によるパネルディスカッションが行われました。さまざまな分野や見方によるウェルビーイングの在り方について提示や意見交換が行われました。

最後に神戸大学ウェルビーイング推進本部長木戸良明から、神戸大学全体でウェルビーイングに対する取り組みを進めていきたいとのコメントがありました。

ウェルビーイング推進本部とウェルビーイング先端研究センターでは、今後も皆様にウェルビーイングを身近に感じて頂けるようなイベントを開催いたします。

イベント概要