2022年04月01日 掲示
2022年05月09日 更新

令和4年4月より健康診断を行います。今年度は全学生が対面での健康診断の対象です。学年や所属によって受検日が異なりますので、ご自身の該当する健康診断を受検してください。

(健康診断は、疾病の予防と早期発見のため、必ず受検してください。就職活動等で保健管理センター発行の健康診断証明書が必要な場合は、必ず本学の健康診断を受検してください。健康診断を受けなかったときは、当該健康診断と同等の実施項目を含む(病・医院等での)健康診断証明書を保健管理センターに提出しなければならない旨、定められています。)

健康診断は以下の区分で行いますので、ご自身の該当する番号を参照してください。

• ①令和4年度新入生(学部生・大学院生・研究生等。令和4年に編入学した学生含む。ただし、下記②~④に該当する学生は除く。)
  • ②医学部保健学科2年生以上、保健学研究科全学年
  • ③海洋政策科学部2年生、海事科学部・海事科学研究科全学年
  • ④医学部医学科2年生以上、医学研究科全学年
  • ⑤令和4年度最終学年(学部4年生、博士課程前期課程2年生、博士課程後期課程3年生等。上記②~④に該当する学生を除く。)
  • ⑥令和2年度入学者で神戸大学での健康診断未受検者(令和2年12月~令和3年3月までに実施の健康診断未受検者)、及び令和3年度入学者で、令和3年度の健康診断時に未入国のため健康診断未受検者。
  • ⑦上記①~⑥以外の学生(学部2年生、学部3年生、博士課程後期課程2年生等)

①~⑦のいずれにも該当しない、わからないという場合は下記の連絡先まで連絡してください。

日時:学部生 4月1日(金)~4月8日(金)(学部ごとの指定日)

大学院生 4月11日(月)~4月14日(木)(除外日あり)

場所:神戸大学六甲台第二キャンパス瀧川記念学術交流会館

新入生のみなさんへ」のホームページを確認し、予約システムより予約してください。学部生は、学部ごとに日時が異なります。大学院生は、研究科ごとに日時は分かれていません。「新入生のみなさんへ」に記載のスケジュールを確認し、予約してください。

②医学部保健学科2年生以上、保健学研究科全学年

日時:5月11日(水)~5月12日(木)

場所:神戸大学名谷キャンパス体育館

受検方法や詳細についてはこちらから

※ 学部2~4年生の持ち物、健診日時等については、保健学研究科教務学生係より別途お知らせします

・体調チェックシート(PDF)はこちらからダウンロードして印刷し、当日持参(全員)

・麻しん・風しん証明書類添付用紙(PDF)をダウンロードして印刷し、当日持参(未提出者のみ)

③海洋政策科学部2年生、海事科学部・海事科学研究科全学年

日時:5月18日(水)~5月19日(木)

場所:神戸大学深江キャンパス体育館

持ち物、学年ごとの健診日時等については海事科学研究科教務学生グループより別途お知らせします。

④医学部医学科2年生以上、医学研究科全学年

日時:5月26日(木)~5月27日(金)

場所:神戸大学楠キャンパス研究棟B

受検方法や詳細についてはこちらから

※ 学部2~4、6年生の持ち物、健診日時等については、医学研究科教務学生係より別途お知らせします

※ 大学院生は予約システムから予約してください。(予約システムはこちらから)

・麻しん・風しん証明書類添付用紙(PDF)はこちらダウンロードして印刷し、当日持参(未提出者のみ)

※添付用紙の指示に従い、証明書のコピーを糊付すること

日時:4月14日(木)~4月26日(火)(除外日あり)

場所:神戸大学六甲台第二キャンパス瀧川記念学術交流会館(地図 PDF

検査項目:身長、体重、血圧、視力、内科、胸部X線

受検方法や詳細についてはこちらから

体調チェックシート(PDF)はこちらからダウンロードして印刷し、当日持参してください。

⑥令和2年度入学者で神戸大学での健康診断未受検者(令和2年12月~令和3年3月までに実施の健康診断未受験者)、及び令和3年度入学者で、令和3年度の健康診断時に未入国のため健康診断未受験者。

日時:4月27日(水)~4月28日(木)

検査項目:身長、体重、血圧、胸部X線

※添付用紙の指示に従い、証明書のコピーを糊付すること

日時:6月1日(水)~6月7日(火)(除外日あり)

場所:神戸大学六甲台第二キャンパスTHPルーム(地図 PDF

検査項目:身長、体重、血圧

受検方法や詳細についてはこちらから

体調チェックシート(PDF)をダウンロードして印刷し、当日持参

ご不明点・連絡先

神戸大学学務部学生支援課生活支援グループ 健康相談担当

Email : stdnt-kenko[アット]office.kobe-u.ac.jp

メール送信の際は[アット]を@に置き換えてください。