好評につき、今年度も実施します!
 神⼾⼤学は、日本の大学で⼤学教員になることを目指している大学院生を支援します。大学で教壇に立つ際の基礎知識とスキルを身につけるための研修会を開催しますので、ご参加をお待ちしています。本学でTA の経験を有し、この研修を修了した者は、STA(シニア・ティーチング・アシスタント)の資格を得ることができます。

ポスター(PDF形式)

【日時】 2022年8月23日(火)~25日(木) 各日2時限目~4時限目

【会場】 鶴甲第一キャンパス N棟4階402会議室
     (模擬授業は別室で行います)

【内容】 8月23日(火) 対面形式で実施
      2時限目:大学教員の特性を知る(講義)
      3時限目:大学教員になるには(ゲスト+質疑応答)
      4時限目:大学教員インターンシップへの誘い
                            (ゲスト+質疑応答)
     8月24日(水) 対面形式で実施
             2時限目:授業設計の基本(講義)
               3時限目:教授法の基本(講義)
               4時限目:シラバス案と模擬授業案の作成(演習)
            8月25日(木) 対面形式で実施
               2時限目:作成したシラバスの意見交換(演習)
               3時限目:模擬授業+意見交換(実習)
               4時限目:模擬授業(実習)、ふりかえり、修了証授与
    持参するもの : ノートパソコン(シラバスの作成に使用します)
    当日の講義風景を録画し、学内に配信しますので、あらかじめご了承ください。

【講 師】近田政博、葛城浩一、大山牧子(大阪大学助教)
       ゲスト:鶴田祥子氏(湊川短期大学教授)、江田英里香氏(神戸学院大学准教授)
           加藤由季氏(海技大学校講師)、武寛子氏(名古屋大学/日本学術振興会特別研究員)

【対象・定員】神戸大学の博士課程(後期課程、進学決定者を含む)の学生 24 名
       ポスドク(学術研究員等)、助手等は、定員に余裕がある場合のみオブザーバー参加可

【申込方法】以下のURL よりお申し込みください。(応募者多数の場合は志望動機等で選考します)
      [URL] https://forms.gle/cGxLFr9F42GqEsjU7
      申込締切:2022年8月2日(火)

【問合せ先】ご不明な点は以下のメールアドレスまでお尋ねください。
      学務部学務課教育改革グループ: stdnt-kaikaku[at]office.kobe-u.ac.jp
                 葛城 浩一(大学教育推進機構 准教授): kuzuki[at]port.kobe-u.ac.jp
                 ※ [at] を@に変更してください。

主催:神⼾⼤学⼤学教育推進機構

(学務部学務課)