11月4日(金)13時30分より、防災訓練を実施します。

主な訓練内容は、「安全確保行動訓練の実施」及び「安否確認訓練メール配信」となります。ただし、部局等の実情に応じて変更されている場合がございますので、詳細については所属部局に確認・お問い合わせください。

防災訓練 概要

防災訓練の目的
教職員・学生を一箇所に動員する防災訓練は時間、場所等の制約から参加者が限られます。また、新型コロナウイルス感染症の集団感染リスクを高めることになります。今回の訓練は、特定の場所に集まることなく、各自の携帯端末などから安否報告を行い、また、自身で身の回りの状況を確認、自身を守る行動を行うことにより、気軽に訓練へ参加し、かつ災害対応への意識向上を目指すものです。外出中、実験中、診療行為中など、訓練に参加できない場合でも、その場で安全確保の方法を考えるだけで訓練効果があります。
実施日
11月4日(金) 13時30分開始
令和4年度防災訓練ポスター (PDF)

安全確保行動訓練の実施について

• 安全確保行動は「まず低く、頭を守り、動かない」の3ステップから成ります。
  • 訓練開始時刻、もしくは後述する安否確認メール到着時に、各現場で上記の3ステップを1分程度実施してください。
  • 訓練実施のタイミングについては部局の実情に応じて変更されている場合がございますので、詳細については所属部局にお問い合わせください。
  • 教職員・学生を一箇所に動員した従来型の防災訓練は時間帯、場所等の制約から参加者も限られます。
  • 今回の訓練では、安否確認メールを用いて各自の端末から安否報告訓練を行うとともに、身の回りの状況を確認し、自分の身の安全を守る行動を取ることにより、気軽に訓練へ参加していただき、災害に対する意識向上を図ります。
  • 外出中、実験中、診療行為中などで訓練に参加出来ない場合も、その場で身の安全確保の方法を考えるだけでも訓練効果があります。

安否確認訓練メール配信について

• 安否確認システム「ANPIC」から、登録アドレスに安否確認メールが配信されますので、安否報告を行ってください。
  • 安全確保行動を実施した場合は備考欄に「安全確保行動実施済」と入力してください。
  • 安否確認メールは携帯キャリアの迷惑メール対策により一斉配信されないため、受信時刻は各々で異なります。
  • なお、安否確認メールが携帯キャリアにより迷惑メール扱いされ、正常に受信できない場合がありますので、事前に大学Webサイト下記URLをご確認のうえ、アドレス指定受信の設定をお願いします。

(総務部総務課)