学生のみなさんへ

理事(教育・学生担当)
                              大 村  直 人

令和5年度における授業の実施方針について

神戸大学における令和5年度の授業については、令和4年度同様、対面での授業を中心に行う予定です。ただし、一部の授業については、遠隔授業の特性を生かし、全て遠隔で実施、あるいは対面授業と遠隔授業を組み合わせたハイブリッド型授業も実施する予定です。
 令和5年4月以降に実施する対面授業受講の際のマスクの着用は個人の判断といたしますが、手洗い、アルコール等による手指消毒や換気など一般的な感染防止対策を励行してください。発熱等感冒様症状がある場合や濃厚接触者となった場合は、感染症対策の一環として登校を控えてください。欠席について配慮が必要な場合は、webサイトを通じて情報を登録いただいたうえで、個別に授業担当教員に申し出るようにしてください。
 なお、令和5年1月27日に政府の新型コロナウイルス感染症対策本部において、令和5年5月8日から新型コロナウイルス感染症を2類から5類感染症に移行する方針が決定されたことに伴い、本学においても5月8日以降はその取扱いを変更する可能性があります。詳細については、後日通知します。