神⼾⼤学は、日本の大学で⼤学教員になることを目指している大学院生を支援します。大学で教壇に立つ際の基礎知識とスキルを身につけるための研修会を開催しますので、ご参加をお待ちしています。修了すると、大学教員版の教育実習である「大学教員インターンシップ」への応募資格を得ることができます。

ポスター(PDF形式)

【日時】 2023年8月22日(火)~23日(水) 各日8時50分~16時40分

【会場】 鶴甲第一キャンパス N棟4階C413演習室(すべて対面形式で実施)

【内容】 ●8月22日(火)
     1時限目:大学教員の職業特性を知る
     2時限目:大学教員になる方法を知る
     3時限目:シラバスをブラッシュアップする
     4時限目:模擬授業案を作成する
    ● 8月23日(水)
             1-2時限目: 作成したシラバス案と模擬授業案についてグループ内で意見交換する
      3時限目:模擬授業+意見交換(実習)
      4時限目:模擬授業つづき、ふりかえり

持参するもの : ノートパソコン
    当日の講義風景を録画し、学内に配信する予定です。あらかじめご了承ください。

【講師・ゲスト】
  講師:神戸大学大学教育研究センター 横小路泰義 (センター長)・近田政博 (教授)・葛城浩一 (准教授)・大山牧子 (准教授)
  ゲスト:鶴田祥子氏(湊川短期大学 副学長)・江田英里香氏(神戸学院大学 准教授)・尤驍氏(大阪観光大学 講師)

【対象・定員】神戸大学の博士課程(後期課程、進学決定者を含む)の学生 24 名
       ポスドク(学術研究員等)、助手等は、定員に余裕がある場合のみオブザーバー参加可

【申込方法】以下のURL よりお申し込みください。(応募者多数の場合は志望動機等で選考します)
      [URL] https://forms.office.com/r/uPbe8GqT0m
      申込締切:2023年8月7日(月)

【問合せ先】ご不明な点は以下のメールアドレスまでお尋ねください。
      学務部学務課教育企画グループ: stdnt-gkmkikaku[at]office.kobe-u.ac.jp
      近田 政博 (大学教育研究センター教授): chikada[at]tiger.kobe-u.ac.jp
      ※ [at] を@に変更してください。

主催:大学院博士支援推進室
共催:大学教育研究センター

(学務部学務課)