学生の皆さんへ

このたびの地震により被災された学生及びそのご家族の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

地震、津波、土砂災害、火災の複合的な災害による甚大な被害が報じられている令和6年能登半島地震の被災地では、余震への警戒が続き大変な状況が続いています。

災害の全体像がわからず、道路は寸断され、学生の皆さんがボランティア活動に行くことは、現地の方々にご迷惑をおかけしたり、二次災害にあう可能性もあります。そのため、当面の間は、本地震の被災地でのボランティア活動の自粛をお願いします。

なお、神戸大学のボランティア団体の活動には学内外の助成金の準備があります。自主的な災害ボランティア活動の計画書の提出、助成金への申請については今後地域連携推進本部のホームページで情報を公開しますので確認してください。

神戸大学地域連携推進本部ボランティア支援部門

メール:crsu-vol[at]office.kobe-u.ac.jp

(※ [at] を @ に変更してください)

(神戸大学地域連携推進本部)