2023年7月14日、神戸大学大学院経済学研究科と神戸市経済観光局は、産業振興等に関する分野における連携協定を締結しました。

本連携協定は、平成25年5月24日に国立大学法人神戸大学と神戸市の間で締結した「国立大学法人神戸大学と神戸市との連携に関する協定書」に基づく部門間協定として、今後、産業振興等に関する分野において、綿密な連携を図っていくことを確認するものです。

(左)宮尾龍蔵 経済学研究科長 (右)大畑公平 神戸市経済観光局長

今後、双方の保有する資源を有効活用することにより、市施策立案における経済学的知見の反映と学術研究の進展を通じて、地域経済の発展を目指していきます。

本協定に基づいて取り組む内容は、(1)施策の企画立案・検証に関する事項、(2)データ利活用の推進に関する事項、(3)人材の育成に関する事項、(4)その他、本協定の目的遂行上必要な事項、です。神戸市の政策課題、実施施策等に関して、経済観光局との意見交換会の開催、大学人材の活用による「経済学的視点からの助言・相談」等、具体的な連携内容を設定し、連携の充実を図ります。