DX・情報統括本部の藤井信忠教授と産官学連携本部の冨田克彦特命教授が参画する「BHQ Actions ~楽しく無理なく脳を健康にするための18の行動指針~」プロジェクトが内閣府の日本オープンイノベーション大賞「選考委員会特別賞」を受賞しました。

このプロジェクトは、国際標準に承認された脳の健康指標「BHQ」を用いた研究を基に、脳を健康にする運動や食事、睡眠等の指針を策定し、研究開発や商品企画を行うものです。

10の研究機関、33の企業、10の自治体、30の病院と連携し、異業種オープンイノベーションにより、脳健康産業の創出につながるビジネスエコシステムを目指しています。

第6回日本オープンイノベーション大賞について(内閣府ホームページ)

(産官学連携本部/共同研究・オープンイノベーション推進部門)