JST (科学技術振興機構) 2020度戦略的創造研究推進事業 (CREST、さきがけ) 第1期新規採択課題および研究代表者が決定し、本学から3件の申請課題が採択されました。

採択課題

【CREST】

腸−脳機能コネクトミクスによる腸内感覚の機能解明と操作
(研究領域:多細胞間での時空間的相互作用の理解を目指した定量的解析基盤の創出)

医学研究科 榎本 秀樹  教授

【さきがけ】

接着接合ナノ構造の非破壊力学強度解析技術の確立
(研究領域:力学機能のナノエンジニアリング)

工学研究科 塩澤 大輝 准教授

【さきがけ】

多様な電子状態計算を実現する包括的量子アルゴリズムの開発
(研究領域:革新的な量子情報処理技術基盤の創出)

システム情報学研究科 土持 崇嗣 講師

戦略的創造研究推進事業 (CREST、さきがけ) とは

戦略的創造研究推進事業
我が国が直面する重要な課題の克服に向けて、挑戦的な基礎研究を推進し、社会・経済の変革をもたらす科学技術イノベーションを生み出す、新たな科学知識に基づく創造的な革新的技術のシーズ (新技術シーズ) を創出することを目的としています。
CREST
国が定める戦略目標の達成に向け、研究提案を公募により選考し、研究代表者が複数の共同研究グループを組織し実施するネットワーク型研究です。
さきがけ
国が定める戦略目標の達成に向け、科学技術イノベーションの源泉となる成果を世界に先駆けて創出することを目的とするネットワーク型研究 (個人型) です。研究提案を公募により選考し、研究総括のマネージメントのもと、研究総括・領域アドバイザーの助言を得て、同じ研究領域に集まった様々な機関やバックグラウンドの研究者と交流・触発しながら、個人が独立した研究を推進します。