科学技術振興機構(JST)は、創発的研究支援事業の2021年度募集における新規採択研究代表者および研究課題を決定しました。
本学からは4件の研究課題が採択されました。

研究代表者・研究課題名

• 大学院医学研究科・ 今崎 剛 特命助教
    研究課題名 : 微小管を軸とした細胞極性形成機構の解明
  • 大学院理学研究科・ 樫村 博基 講師
    研究課題名 : 「地球」流体力学から惑星流体力学へ
  • 大学院工学研究科・ 杉本 泰 助教
    研究課題名 : 誘電体ナノアンテナの増強キラル近接場による不斉光反応場の創成
  • 医学部附属病院・ 藤田 岳 講師
    研究課題名 : 医工融合による低侵襲・高解像な感音難聴の精密診断の実現

創発的研究支援事業とは

破壊的イノベーションにつながるシーズの創出を目指し、特定の課題や短期目標を設定せず、多様性と融合による「創発的研究」を推進する事業です。若手研究者からの既存の枠組みにとらわれない自由で挑戦的・融合的な多様な研究提案を、研究者が研究に専念できる環境を確保しつつ長期的に支援します。