受賞者
海事科学研究科,数理・データサイエンスセンター 准教授 平田燕奈
受賞日
2022年7月22日
受賞名
Emerald Literati Awards 2022 Outstanding Paper 賞
業績名
Blockchain technology in supply chain management: insights from machine learning algorithms

概要

本研究は、自然言語処理手法を用いて、サプライチェーン分野におけるブロックチェーンの応用の主要な構成要素を考察することを目的としている。まず、テキストマイニングの手法を適用し、関連するトピックに関する科学雑誌の論文から情報を取得する。次に、テキスト情報を機械学習(ML)モデルによって分析し、既存の文献から重要な示唆を特定する。研究成果は3つある。1点目、サプライチェーン分野でのブロックチェーン応用に関する課題が懸念される一方で、ブロックチェーンの設計と実装に焦点を当てるべき。2点目、IoTとの統合が、より高い重要性を持つことを明らかにした。3点目、ブロックチェーンは、食品の持続可能性において重要な役割を果たすことを解明した。研究結果は、サプライチェーンにおけるブロックチェーンの実装について、政策立案者と企業経営者の双方に洞察を与えるものである。本研究は、人間ベースと機械学習による分析のインターフェースに位置づけ、ブロックチェーンとサプライチェーン管理の研究者に興味深い、関連性の高い研究事例を提供している。