神戸大学大学院保健学研究科認知症予防推進センター (以下、神戸大学) と株式会社Moff (本社:東京都港区、代表取締役社長:土田 泰広、以下、Moff) は事業提携を締結し、コロナ禍の外出制限下でもインターネットを使って在宅で受講できる認知症予防・健康増進プログラム「eコグニケア powered by Moff」を、KOBE発サービスとして10月から開始します。本サービスは、これまでの「eコグニケア」にMoffの身体センサー技術を融合し、デジタル体力測定などを加えた、健康長寿を支援する新しいサービスです。

ポイント

• 基礎研究をベースにした、大学とスタートアップ企業によるイノベーションの推進
  • 異分野融合プロジェクトによる、健康長寿を支援する認知症予防・健康づくり事業
  • 神戸大学とMoffの事業提携による、高品質でコンペティティブなサービスプランの提供

サンテレビニュース映像

神戸大学とサンテレビジョンは連携協定を締結しています

「eコグニケア powered by Moff」の内容

「eコグニケア powered by Moff」は、自宅にいながらオンラインで参加できる年間型の認知症予防・健康づくりプログラムです。これまで神戸大学が提供していた「eコグニケア」サービスで実施中の、①「定期的な体と頭の運動教室・コグニクラス (年44回)」、②「健康や認知症予防に関するセミナー (年6回)」、③「健康度や認知機能のチェック (3種)」に加え、Moffが「モフライフ」サービスで提供していた「ウェルネスクラス (4種)」、「デジタル体力測定 (3種)」、「パーソナル専門家相談」や「オンラインチャット」といった機能を拡充させたWith/Afterコロナ時代のヘルスケア・サービスで、10月から全国展開を開始します。

<「eコグニケア powered by Moff」のサービスプラン>

無料オンライン説明会

10月のリリースにあたり、9月にオンライン説明会 (無料) を行います。参加を希望される方は、「eコグニケアpowered by Moff」のHP (説明会申し込みフォーム) よりお申し込み下さい。下記が実施予定日時ですので、詳細はHPにてご確認ください。

• 9/16(木) 18時~
  • 9/21(火) 13時~
  • 9/22(水) 13時~
  • 9/24(金) 17時~
  • その他 (ご希望の日程)

神戸大学とMoffの事業統合の背景と今後

神戸大学認知症予防推進センターは、認知症の「治療」よりも「予防」の重要性に着目し、「運動+学習+健康チェック」という多面的なヘルスケア・サービス「コグニケア」を開発しました。2019年からは拠点集合型の、そして2020 年からはオンライン型の事業展開を実施しています。

一方、Moffは、2020年5月に神戸市医療・新産業本部によるスタートアップ支援事業「STOP COVID-19 × #Technology」に採択され、神戸市民を対象にしたオンラインフレイル予防実証事業で顕著な体力向上効果等の成果をあげています。今回の事業統合は、神戸市によるスタートアップ支援事業が、地元大学とのコラボによる事業拡大という形で結実したものと言えます。

また今後、神戸大学とMoffは、基礎研究成果をベースにしたサービス開発を推進すると共に、全国自治体の保健事業や介護予防事業、並びにヘルスケア関連企業向けに本サービスを提供することも視野に、全国規模での事業展開を図ります。